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記得我去年11月買的秋石斛蘭, 於今年3月底才全部花謝, 距今天才不到2個月時間, 現在有花芽了, 會不會太誇張?! 剛好適逢春末初夏正是蘭花積極生長的期間, 該長新芽的冒新芽, 有新芽的冒新根. 這兩種蘭花都是從最新的舊桿旁長新葉芽, 然後從這葉芽下長新根, 若舊桿的根爛了全剪掉也是沒關係, 它會靠新桿的根來吸收水份, 但在新根長出前的過渡期葉片可能會垂垂的或變乾癟.

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  陽臺右邊偏亮區

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  陽臺左邊偏暗區

秋冬春三季我將它們擺放在面西陽台靠右邊外圍的圍牆邊, 右邊的光線比左邊亮, 接近中午有3000fc (呎燭光), 正是適合秋石斛與嘉德麗雅蘭的亮度, 上方是透明玻璃採光罩, 光線在中午是會曬到陽光的, 但在下午會逐漸被圍牆擋住豔陽. 所以在陽光強的時候葉片是會燒傷的; 夏天開始可以移到偏左邊日照較弱的圍牆邊或有遮蔽物的陰影下避免光線過強. 

聽說春石斛是像蝴蝶蘭需要冬天的高低溫差來促花芽, 但比蝴蝶蘭的溫差需差別更大; 而秋石斛是需短日照的光線來促花, 就是約需12小時以內的短日照與22-35度高溫與高濕度的環境, 所以多半集中花期在9-10月的秋季.

我在它們花謝後才將介質由水苔轉陶粒半水培, 是有套杯方式的, 內杯有洞, 底層鋪石頭或玻璃珠增加重量穩固瓶子, 上鋪陶粒後再將植株的根系置於陶粒上, 再補齊上層陶粒, 外杯蓄水水位視環境的乾濕來調整,  一是浸濕法(適歐美): 蓋住最底層的陶粒, 讓陶粒可以將水份上吸到上層的程度, 但水位又淹不到根系的高度, 這樣根系才不會浸泡於水中造成爛根. 另一方式是水氣法(適亞洲): 水位在內杯以下不浸到內杯, 平時它水位會因蒸發自然下降, 內杯會有水蒸氣讓裡面不致於過於乾燥, 夏天在看到表面陶粒與根系有點乾(約1/2-3/4 陶粒乾了)才從上面噴點水補充, 春天的時候則是看到側面根系半乾才由上噴水或澆水, 有時候天氣太乾噴水無法讓它所有的根平均吸到水份, 就用澆的方式. 所以沒有一定幾天澆或噴水一次, 看瓶子側面根的乾或溼來判斷要不要補水. 最剛開始我是用浸濕法, 但我是個很愛澆水的人, 且杯子有大有小, 小杯的引水上來更容易, 後來發現根容易爛, 所以後來改水氣法來種植, 新根才得以蹭蹭長, 舊根也不容易爛.

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  套瓶方式

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   這瓶發現在比較早的老桿的花芽旁長出花芽來, 是No. 1,  比較新的麟莖底部才剛有一個小葉芽冒出頭, 所以應是先冒花芽才冒葉芽, 因葉芽被我發現後才看到原來已有花芽, 起初以為那高處的花芽是高芽, 因為秋天未到啊, 葉芽都沒發怎會想到有花芽先冒出呢? 還在蘭花社團請教社友才知道是花芽.

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   近看

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      放大花芽尖端來看

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  接著檢查其它植株, 發現這株也有花芽, 是No.2, 這株是從最新的老桿(才剛花謝的那桿)發出. 它與No.1花芽的老桿(較舊的老梗)不一樣, 不過都是從有葉片的老桿冒出花芽, 聽說沒有葉片的老桿就不會冒花芽.

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這時才體現以前花謝我剪花芽的方式或許是錯的, 是從花梗基部直接剪掉, 它可能就直接枯黃掉沒有機會再長花梗. 這次的No.1留有較長的舊花梗, No.2是花謝後不剪花梗, 讓它自然黃化(蘭花不是說會將養份回歸到需要它的其他部位), 再逐步剪掉枯黃部份.

秋石斛剪花梗的方式, 目前有看過的是:1. 從一半處剪掉 2. 從基部往上數第2與第3節間處剪掉. 我的方式是不剪, 讓它自然黃化再修剪掉, 那就比這兩種更保險才是. 那其實真的會從舊花梗旁冒出花芽嗎? 舉以下兩例來看, No.1的例子是會的.

來仔細看看No.1與No.2長花梗的位置:

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    No.2, 新花梗是在上下兩片葉間的節點冒出. 它沒有從頂端的舊花梗旁冒出, 因舊花梗已經枯黃了.

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   No.1, 花梗看似是在頂端舊花梗的節點冒出, 但是此舊花梗上其實有片小葉片在, 也許為了供應此葉片的存在所以舊花梗未枯黃掉, 讓新花梗有機會冒出來, 讓它似乎也是從葉與葉間的節點冒出, 只是是從沒葉那邊的節點(好繞口). 葉片被曬焦黃了.

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2020/5/22 No.1 花芽愈長愈高, 花穗也愈明顯.

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2020/05/27 No.1有花苞成型了, 半水耕秋石斛好像比蝴蝶蘭容易有成就感, 方法對了季節對了, 很容易發新芽, 才見花芽沒幾天就有花苞, 然後能開幾個月, 真的厲害! 比養蝴蝶蘭輕鬆非常多. 蝴蝶蘭要整整一年時間慢慢地熬, 稍有差錯可能就爛心.

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2020/06/09 No.1 花苞愈來愈飽滿, 似乎快要開了.

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2020/06/12 No.1 開第一朵, 自5/16發現有花芽到開第一朵, 只需一個月時間.

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2020/06/09 No. 2 花苞有出現了某部份帶黑的顏色, 讓我想起了是哪一株石斛.  /tmp/phpRvhdb2

 

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以上兩盆是買來時花農種開花的.

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2020/6/20以上是半水培開花的. 白花=No.1沒什麼差別; 紫花=No.2明顯花瓣外翻捲捲的, 可能是爛根造成葉子與花同時變乾癟.

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    新芽下白白細小的根都是新根

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    於2020/9/4復花的另一株秋石斛.

 

我覺得我在水耕初期沒掌握好方法(置於少量水中或底鋪少量玻璃珠不怎麼適合), 所以一直無法很順利冒葉芽, 更不要說能順利發根, 根還常黑掉, 讓我覺得石斛有點難搞. 像現在這樣用套盆方式, 內盆放陶粒鋪滿一杯, 用水氣法, 讓上層陶粒有些微水氣溼溼的, 讓根保持濕潤狀態, 它新根長得很好沒再爛掉, 這就是它要的環境.

直到現在嘉德麗雅蘭好像長得並不好, 有長新芽的很小株或有新根完全長不出來的造成葉很乾癟或假鱗莖黑頭的, 不知是否光線不夠強的關係, 因聽說有些是長在石壁上, 它會是需光很強的. 還有在水份的控制上, 它似乎頗耐旱, 可在植材乾透了再澆(而不是乾了就澆), 它不需要讓根保持濕潤狀態(如石斛蘭), 所以它或許可以不加套杯保濕. 為保險起見, 還是讓根在七八成乾時就澆水.

 2020/8/29

現在開始加入竹炭操作陶粒木炭半水培-水氣法或不加水的傳統淋水法做實驗. 水氣法會一直讓介質含有水份, 根比較不會乾(適石斛), 有次在花市買文心蘭, 業者也是說最好用淋的不要下面蓄水(針對文心蘭). 台灣及中國的業者說文心蘭是需要植材排水性佳的(用粗料), 且說它怕濕; 而歐美的養蘭者說是喜濕的(可用水苔或水耕), 有點不同見解, 我想是跟環境的乾濕度而有所不同. 目前讓嘉德麗雅只用傳統淋水法(根有七八成乾才澆水), 下面不蓄水; 秋石斛則採水氣法(植材1/3-1/2乾了澆水).

另外關於植料的保水排水性也得考慮, 像陶粒常會保有很多水份不易乾, 木炭與石頭就還好, 像嘉德麗雅及文心蘭怕濕的, 也許少用陶粒多用木炭及石子, 會改善狀況, 多方嘗試看看.

 

 

(後面待續)

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