蝴蝶蘭花期在冬天至春天, 一樣在花謝後將花莖剪掉, 冒出新葉就可將底部的爛根整理重新包覆水草, 蝴蝶蘭不像石斛蘭由老植栽旁冒出新芽, 是在植栽最頂端冒新葉, 所以沒有需靠盆那一位置放的問題, 直接擺中間即可.

 

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上圖中葉片有燒焦現象, 是在過強的日光下被灼燒的結果, 生育期(非開花期)要把植栽移至戶外陽光不直曬的半日照場所置放.

在花期的前2-3個月可每隔一次施一次蘭花液肥(一次施肥一次不施肥), 通常是水:液肥=2000CC:1的比例, 不用太早施肥或太密集施肥否則也可能會造成爛根的現象.

蘭花澆水的原則沒有一定幾天澆一次, 生育期(非開花期) 盆栽需放在戶外通常約7-10天澆一次水, 開花期開花8成後可放在室內窗邊則要減少水量, 用手指觸探水草內有沒潮溼(伸入水草中不要只摸表面), 還有水氣的感覺就不用澆水, 等感覺有乾了4-5天再澆少量水. 乾了4-5天蘭花也還不會焦黃請放心. 不要將水灑在葉心花朵上否則經日曬後易爛.

生育期擺放位置需在戶外不能有強日照, 半日照的弱陽即可(光線太弱也可能一直長不出花苞), 強日照會燒傷葉片及爛根. 開花期花朵不需太多水份, 擺放於室內窗邊有微弱陽光位置, 這樣才能延長賞花期, 否則若繼續放在戶外光線強且溫度高環境花很快開完就謝了, 且空氣需流通, 太濕容易爛且光線不足花苞會軟皺掉. 所以開花期不能再施肥, 水份用噴水瓶酌量噴濕水草即可, 不需像生育期那樣澆至盆底出水.

很多人包括我都有這樣經驗, 將盆栽擺在光線不足的地方, 或買已全開的盆栽(應買花苞多未開的), 回到家沒多久花很快就謝了,  追究原因, 除了花本身品種的關係(以顏色區分的話, 黃色綠色似乎能撐久些), 開花期持久性稍有不同; 再來光線不足無法讓花苞順利成長茁壯會變黃或變枯皺掉; 還有生怕它水不夠澆太多(開花期只有水草表面噴濕就可千萬不要整盆澆灌它, 水草全乾了再稍為噴濕表面). 通常在花梗冒出後我會把盆栽放在戶外陽台光亮處(光線不夠花苞長不好)直到開花約8成尚有2成花苞的程度, 再將盆栽移至陽台有斜射光處或室內窗邊觀賞.

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這次復育糊蝶蘭, 從11月發出新芽梗到2月底才開出花苞, 這中間歷經多雨及寒熱不定的氣候變化,  為了避免被雨淋或陽光不夠, 常常將盆栽移來移去, 終於有代價了.

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