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去年7月買了這三盆大岩桐, 花實在太鮮豔了, 很難看了不買它們回家.

聽說它不能直接曬陽, 只能放在窗邊靠散射光線來行光合作用, 起初我是放室內靠陽台的落地門邊(西向), 但是說真的花苞開的情形沒有很好, 除了第一朵以外, 第二朵起變小朵且變軟軟的沒有很硬挺, 應該是光線不夠的問題, 所以最好自行調整擺放在光線夠的位置, 放到陽台日蔭處會比放在室內好, 直至花苞可長的好, 不萎掉, 花也才能開得又大又漂亮.

水份則是看表土偏乾了1-2天後或見花及葉有點垂了才澆水,  它的球根很會吸水, 因為總覺得由上面澆水澆很多底盆才有水漏出(要澆透); 也可採由底部浸水吸水數分鐘的方式.

有的花苞太多了, 好像得犧牲較小的花苞, 把它剪掉, 讓營養分給大的花苞, 避免花過小.

夏天西向陽台的缺點就是到了下午的光線會曬死人, 所以夏天放在北邊的陽台是最適合的位置, 最為涼爽又有適當光線.

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冬天花謝了後, 有的葉子自動從邊緣枯了爛了就把它用刀子切了,  今年春天三盆只剩兩盆如上長這樣, 都有長出新嫩葉, 我也開始覺得應該來整枝或復育它, 讓它不要徒長, 長太高不好看. 上面那盆有徒長, 下面那盆高度正常.

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另一盆本來葉子全爛光了, 姑且也暫時不要澆水, 讓它土裡的球根乾燥一點, 後來春暖了, 想到可以澆少量水看看, 一樣土乾再澆一點, 試澆一兩次後,  有天突然發現它冒出嫩葉了, 開心呀! 真的如網上其他人說的, 不要以為掛了就把它丟棄, 有人會把球根曬乾後收起來, 等春天再種回土裡, 我是嫌麻煩, 就一直讓它在土裡, 真的季節對了, 給它水就自己會活過來.

2017/4/12

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A,B與C, 是本來就有球根在土裡的, A是原盆除了舊葉外長出新嫩葉, 它的高度依然維持在沿著土面上低的位置, 是最好的高度不需變動它.  B是有點徒長的莖葉, 全剪下莖與葉種成下圖的D, E, F. 沒幾天而已, 有發現C長的很快, 又多冒兩片小葉啦!

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新嫩葉都會由株的中心點, 即莖葉間冒出來, D, E與F是阡插的, 要讓它在保持溼潤的土中自己長出球根. D與E的莖部下面有拔掉一片葉子, 也就是莖部下方留有一節點(拔掉葉子處)是埋在土裡的, 它有莖部尾及節點兩個機會可以長球根; F是只有葉梗埋在土裡. 因為我不確定沒有節點會不會長出根, 這樣做機會是大一點. 曾看過別人只是將大片葉撿成2x2cm, 將有葉脈處接觸土表, 就能發根長球根了, 我的做法應該也可. 還故意將F的葉片觸碰土表, 萬一葉梗在土裡爛了,  還有葉脈這一生路.

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網路上還有個方法, 就是剪下一片健康又大的葉片, 把它每隔約2cm橫切成這樣, 用透明水果盒底部擺上珍珠石澆上水, 水不要淹過珍珠石, 把切下的葉片放在珍珠石上, 蓋上水果盒放在遮陰光線下, 一個多月後在切下葉片兩側,  葉脈尾端與珍珠石接觸的地方會發根長出球根, 不過應該用今年生的葉片來做可能生命力會較好, 因為這片去年留下的葉片顏色偏黃, 看起來就快沒生命力, 恐怕不易成功. 為何會用珍珠石呢? 它具有不吸水的特性, 能排水透氣, 應該是這樣葉子不會接觸到過度含水的溼度, 才不易爛. 前面用培養土扦插的葉片放在陽台遮陰處, 經5天炎熱氣溫之下有點快要腐爛的跡象, 我趕緊將它拿進室內窗邊光線下.

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看了某植物教學網站教人, 扦插後要保溼可用塑袋由下往上套住盆栽. 若是冬天植栽要防風防寒, 就由上往下套住盆栽. 

2017/4/23

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11天後原株沒長葉的長了新葉, 已長葉的葉變大了, 而老葉則漸漸枯黃.

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插枝的看起來根還沒長很好, 因為葉子看起來還未硬挺有點軟軟下垂狀, 比較有進步的是E, 它本來中心點是沒有新葉的, 現在看得見黑黑的小小葉片冒出來了; D的新葉長大不多, 舊葉已快爛光; F葉面有點爛爛黑黑的, 但還是不要動它.

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於4/27就發現D已經挺得很好不再軟軟的嘍, 表示它的根球已長得很好, 所以插枝只要兩星期就會長好球根, 就可以正常管理了; E應該也差不多了, 中間的新嫩葉也都正常成長, 旁邊的是舊葉本來就會慢慢隨著長新葉後它們會逐漸黃化老去就可以切掉; F看起來是沒有成功已經爛了. 

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水果盒中的葉片橫切的, 完全沒動靜耶, 不知是否水不夠多的關係, 因很少幫它加水, 加水讓珍珠石表面縫隙有水, 但還未全蓋過珍珠石的狀態. 不過之前看別人做的實驗是要一個多月才會長球根並發葉片喔.

直至4/27為止, 可見以帶有莖節葉片的枝來扦插是最快成功的, 葉插及葉脈繁殖較慢或不易成功.

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5/3, 好景不常, D & E土還沒乾太早澆水, 結果讓D下枝爛了, 它整個枝是鬆動的, 把爛的部份剪掉剩這麼短, 乾脆平放在水盤上看它會不會生根, 怕放土裡這種炎熱夏季氣候容易腐爛; E也應是爛了土面上的新葉舊葉都爛了. 很氣自己這麼不注意, 現在得要專心想法讓D存活下來.

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除了放水盤外, 還可剪下保特瓶上端瓶口倒放入玻璃瓶.

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 將要扦插的植株放進瓶口.

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這樣除了可以藉此觀察它長出根的過程, 還可以控制玻璃瓶內的水份的高度, 讓植株不會浸泡在過深的水中, 莖部浸水容易爛, 所以只控制在稍有浸到水的程度, 以避免已經過短的莖部腐爛的機會, 經過幾天後發現莖部有一小節變黃棕色快爛了, 於是把它剪掉, 改放入水果盒與葉插的葉片放一起.

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這原本有球根的A, B與C, 放在弱光的陽台採光罩下, 都還健在且葉子愈長愈大愈多, 這原本的母株可要顧好否則整個就GG了; 至於水果盒中的依然沒動靜, 把爛的葉剪掉, 葉片愈剩愈少.

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5/7, 從開始剪枝重新繁殖經過3個禮拜, ABC(原本就有球根盆栽)中其中的A,C有小花苞了. 上圖有一張有看到花苞, 另一圖花苞則隱藏在中心的葉下未成形.

另外想分享的是若怕一次澆透不知如何判斷多少天後可以再澆水(盆輕表土乾), 我是採用每次只澆一點在土表面不要澆透, 澆水時將盆栽傾斜繞一圈讓水在土表均勻被吸收就可, 這樣不致於讓土中間過溼就不會爛根, 下次一樣等土表乾了再澆. 也有人是建議由盆栽下方浸水的吸水法, 不會淋溼葉片與花朵.

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5/8, B的其中一葉(上圖下)有點擋住其他葉片的生長, 把它以刀片切下來也種在水果盒中, 看會不會存活?

有紅圈圈那片, 終於長出小球根了, 還不到一個月就長出來了, 棒棒! 但其它還沒動靜.

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背景為深色較容易觀察出葉片側面的小球根, 剛好長在葉脈邊緣, 此葉脈剛好有觸碰到珍珠石隙縫間水份, 有的葉脈若翹起來沒觸碰到水份就沒辦法長出球根, 目前感覺是這樣.  這樣以後有剪下來的葉片不要丟掉還可以繁殖更多盆喔!

5/14新進度

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葉脈下球根長大了, 建議不要去動它, 上次我拿起來拍照放回去, 根被我弄斷了.

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這是葉脈繁殖的球根, 經移至土裡後, 葉子由綠轉焦黑枯萎了, 不要放棄, 持續少量給水還是冒出綠頭了, 是新葉.

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鮮綠的葉子, 拿來葉插長出球根移植至土盆中, 葉片持續長大中; 漸枯萎的葉雖然葉插也會長出球根, 但葉子就會逐漸凋凌.

但葉插與葉脈繁殖, 兩者比較之下, 葉插簡單多了, 切下阻礙新葉生長的葉或過大的葉來插就可, 一點也不浪費, 還可再生好多盆, 都不用花錢再買. 

5/23進度:

哈哈, 沒經驗的我, 以上實驗多種繁殖方法, 果然以珍珠石來發根是最快又不會造成莖部腐爛的方法(比插在水中或土裡安全). 但特別注意水澆珍珠石時, 只到表層珍珠石的一半就好, 水不要淹過珍珠石, 否則還是會爛喔!

5/29進度:

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原來的ABC長成這樣了, 葉片剛開始長大很快, 長到一個程度就慢了下來, 花苞則長很慢喔, 好不容易伸長了, 雖然葉片不大且可能受光線氣候影響熱到變黃了, 但還是期待它開花啦!

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最近時而天氣酷熱陽光很強, 時而下超大雨梅雨, 我也忙著將它移來移去, 既不能曬到陽也不能淋到雨, 光線也不能太弱, 否則花苞就長不大, 好不容易將ABC顧到這樣, 不能失敗呀!

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花苞愈長愈大嘍!

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隔天早上想揭開面紗了.

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中午隨著光線愈強, 它愈展愈開了. 我只是放在此位置拍照, 馬上放它回無直射陽光的地方.

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傍晚再拍一張, 展更開了, 它的花梗其實長蠻長, 有徒長之勢, 前幾張被花遮住看不到花梗, 約有10cm.長.

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再喬個側面光線可以看清楚花瓣, 背景又搭配綠意的特寫照. 今年開的這朵長得比去年買來時開的花大多了, 很是欣慰. 這幾天高溫應也有33-35度C吧! 感覺放在外面還承受得住.

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